
Учащиеся гимназии вернулись из археологической экспедиции

Учащиеся нашей подшефной гимназии вернулись из своей первой и абсолютно уникальной археологической экспедиции "в эпоху Боспорского царства".
Своими впечатлениями с нами поделилалсь директор гимназии им. Митрополита Платона (Левшина) Инна Николаевна Медведева:
"Экспедиция произвела на всю группу сильное впечатление, а результаты превзошли все наши ожидания! В первую очередь, хочу поблагодарить идейных вдохновителей и меценатов экспедиции и исследовательской деятельности гимназии в целом: Андрея Андреевича Илиопуло, Федора Александровича Карафулиди, Константина Триондофиловича Димитриева, Александра Васильевича Феофилова. Их совместными усилиями для учащихся гимназии и педагогов были созданы максимально благоприятные условия для проведения историко-археологической деятельности. Особенно хотелось бы отметить комфортные условия пребывания детей, питания и обеспечения трансфером на базе отдыха "Красная талка", генеральным директором которой является К.Т. Димитриев. Только общими усилиями нам удалось достичь высоких результатов в наших исследованиях.
Экспедиция дала не только позитивный заряд для продолжения изучения этой темы, но и новые идеи и более чёткое понимание концепции продолжения научно-исследовательской деятельности. Предварительная серьезная подготовка к экспедиции помогла команде действовать по четко намеченному плану, слаженно и результативно. Особенно хотелось бы подчеркнуть активность, целеустремленность и старания наших гимназистов. Несмотря на юный возраст ребят (4-8 классы), нам удалось выполнить большую по обьему работу. Наши гимназисты не просто погрузились в тему Боспорского царства, они загорелись её изучением и в дальнейшем. Неожиданно для нас ребята раскрылись как серьёзные, целеустремленные, находчивые исследователи. Сама экспедиция, практическое прикосновение к памятникам древности оказалось незаменимой практикой по изучению темы греческой колонизации. В представлении учащихся выстроилась четкая цепочка взаимоотношений эллинов с коренным населением. Уникальные знания были получены ребятами в местных археологических музеях. Полностью подтвердились рекомендации специалистов Музея изобразительных искусств им. Пушкина г. Москвы, которые на протяжение многих десятилетий занимаются раскопками. Они утверждали, что всю уникальность можно будет прочувствовать в местах раскопок, и действительно - это абсолютно непередаваемые впечатления! И, что немаловажно, большая часть найденной на раскопках коллекции хранится здесь - в местных музеях, которые нашей группе удалось посетить. Полученные знания и практическое прикосновение к истории послужит для ребят хорошим фундаментом для дальнейшего изучения этой темы и истории Византии в целом. Изучение истории Боспорского царства открыло для нас очень много подробностей взаимоотношений Византии с Русью. В перспективе - изучение одного из самых важных событий - принятия Христианства. По некоторым сведениям, на территории Крыма уже в 1-2 вв н.э. поселились первые греческие монахи. Без изучения истории Боспорского царства сложно было бы представить при каких обстоятельствах, как и когда на территории Крыма были организованы греческие поселения и города. Благодаря экспедиции исторические события выстроились в четком хронологическом порядке.
Все вышеизложенное - это лишь маленький штрих в исследовательской работе нашей гимназии. В начале сентября мы планируем провести открытую ученическую конференцию и презентацию фильма, где учащиеся подробно расскажут о ходе экспедиции, её результатах и перспективе формирования музея.
Подробнее об экспедиции: https://vk.com/club150519027